一番を煎じをアウオールとよび、香りのよりおいしいところ。2番煎じはトーナ、3番目はバラカで祈りを意味する。
のこり火でコーンなどを煎る。またエチオピア風のパンも供されるコーヒーセレモニーがはじまったのは100年ほど前からのようで、クリスチャンの間ではコーヒーは飲まれていなかった。
貴重な塩やカルダモン、クローブ、コリアンダー、バターを混ぜて飲むこともある。
調味よりも栄養摂取の必要性からである。
焙煎は敬虔な祈りとともにある飲用までの一連の作業であって、きり離されたものではない。
20世紀になると、イタリアのカトリック教徒たちの社会では手軽に早くがモットーになって
エスプレッソとなったが、そこでは優雅な雰囲気も祈りも除かれて「とくにあなたのために
」「エスペシャリー・フォー・ユー」とまでいわれたりした。
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