2008年4月16日水曜日

自家焙煎方法

1.手網(あられを煎るときに使用する物でよい。)を用意する。

2.お好みの量を手網に入れる。 ※目減りに注意。120g以上入れるとうまく攪拌できない。

3.炎から10~15cm位を保ち、生豆にまんべんなく火が通るように、 網を攪拌する。 (直火式なので、炎に近づけすぎないこと。)

4.豆の表面から、チャフ(表皮)が飛び始め、次第に黄色味を帯びてくる。 ※チャフが飛び散りるので、火元に注意。

5.次第に豆がきつね色になり香ばしい香りがでてくる。パチパチ音が鳴る。 ※豆に焼きムラができないようしっかりと攪拌する。

6.パチパチ音がおさまり、茶色く膨らんでくる。浅い煎りの場合煎り止めに注意。

7.さらに煎り続けると、かなり大きい音がする。

8.豆の変化が早くなってくるので、最適の煎り止めを決める。  ※出来上がった豆の荒熱を取り密封状の器に保存する。

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